菸酒生的好夥伴:不只是文獻管理工具 – zotero

Posted on 四月 29, 2008. Filed under: 菸酒生歲月, firefox, 學業, 小小心得 | 標籤:, , |

之前介紹過Bibus

這次是另一個更好用的工具:zotero

它是一個Firefox的extension,超好用

這次只介紹菸酒生常用到的:文獻管理

(好用的地方不只是學術文獻管理&整合word寫論文,其他功能也非常強)

對於一個愛抽菸喝酒的菸酒生,除非你有這十個理由,否則一定要試試

以ACM為例

找到有興趣的論文之後,畫面如下:

上方網址列的最右邊,有一個白色便條紙的圖案(下圖紅色框框的位置)

點下去之後就會把這個網頁做Snapshot存起來,方便你下次再來…

這個是基本功能,scrapbook也差不多

(雖然我也很推scrapbook,但他就只有這個擷取的功能 + 編輯)

zotero

網頁snapshot…還有別的嗎?

還會擷取這篇文章的reference格式(標題.作者.摘要.期刊名…etc)以及網址

還有論文裡的關鍵字會存在「標籤」這個地方

另外抓下原文PDF檔之後,可以在「附件」設定檔案位置

還可以在word裡面直接插入引用

zotero1

配合這個extension裡的其他功能,整個就巴掉endnote了!!

free and open source~

非常容易上手,隨便去ACMIEEExplore開一篇文章出來試試看就知道了!

用M$ Word寫文章

官方教學在此 (Microsoft Word Integration)

先去下載 zotero plugin for word (Download Windows Installer 1.0b3)

安裝完成之後,會在word多出一個工具列

(務必先把firefox打開)

zotero_word

1. 設定引用格式

zotero_word_set_pref (Zotero Set Doc Prefs) ,選擇要顯示的引用格式

(也就是下面第三點Citation 清單,灰色區塊的格式)

zotero_word_set_pref2

2. 插入citation

在要輸入引用符號的位置,按 zotero_word_insert_citation (Zotero Insert Citation)

然後選擇你要引用的來源,編號他會自己遞增,同樣來源會自己找到對應的編號

zotero_word_set_citation

下面的幾個選項….不太清楚用途

總之這樣就可以插入citation了

3.  列出citation清單

都插入完成之後,把游標移到要列出citation 清單的地方

按一下 zotero_word_insert_citation2 (Zotero Insert Bibliography)

就會把整篇文章的citation填進去

(呈現灰色是因為被選取了,游標移開就不會灰灰的)

zotero_word_insert_citation3

大概這樣就夠用了。

廢話寫一寫,把citation都插入之後,到最末頁把bibliography列出來

耶~   可以畢業囉~~~   (做夢比較快)

廣告

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

6 回應 to “菸酒生的好夥伴:不只是文獻管理工具 – zotero”

RSS Feed for All About My Life Comments RSS Feed

zotero的word plugin在export出citation後,會有像您最後一張圖片裡的 〝及〞、〝頁〞變成中文的狀況,不知道在不改變firefox語系的前提下,是否有解?

to sssun :

您沒提起我還沒發現….我也不知道怎麼弄

沒有firefox怎麼辦呀?

Usually I do not learn article on blogs, however I wish to say that this write-up very pressured me to try and do it! Your writing taste has been surprised me. Thank you, very nice article.


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: